Passa ai contenuti principali

Focaccia morbida con crusca e lievito madre

 Focaccia morbida con crusca e lievito madre


Ingredienti :
  • 700 gr farina 00
  • 50 gr crusca bio
  • 150 gr lievito madre
  • 15 gr sale
  • 2 cucchiaini zucchero
  • 50 gr olio extravergine d'oliva
  • 500 gr acqua tiepida
Preparazione :
  1. Mettere nel contenitore della planetaria la farina, fare al centro un buco e mettere il lievito.
  2. Aggiungere l'acqua, lo zucchero, l'olio e il sale e mettere in funzione.
  3. Lasciare lavorare per circa 5 minuti, fermare la planetaria, lasciare riposare per circa 20 minuti dopodiché rimettere in funzione.
  4. Lavorare ancora per altri 5 minuti e raccogliere l'impasto aiutandovi con un pò di olio extravergine.
  5. Formare una palla, metterla in un contenitore oliato e coprire con un coperchio, se previsto o con della pellicola  alimentare.
  6. Mettere nel forno spento con solo la lucina  accesa.
  7. Lasciare levitare per circa 1 ora, rilavorare leggermente e rimettere di nuovo nel forno.
  8. Proseguire con la lievitazione per altre 4 ore e mezza.
  9. Riprendere l'impasto, dividerlo in tre parti uguali e aiutandovi con olio extravergine, dare la forma alle focacce, io due lunghe e una tonda, direttamente nella teglia foderata con carta da forno, ben oliata, 
  10. Non si stenderanno del tutto perciò, mettere nel forno ancora per una ventina di minuti e stendere ancora per un pò e lasciare ancora lievitare per altri 15-20 minuti.
  11. Preriscaldare il forno a 300°, mettere ancora un filo d'olio sopra, infornare e cuocere per circa 15 minuti o fino alla doratura.
 


Commenti

  1. Che bontà questa focaccia! L’aspetto parla da solo 😍

    RispondiElimina
  2. Che buona! Ho l'acquolina in bocca :-D Proprio l'altro giorno mi è venuta voglia di fare una focaccia, questa mi ispira un sacco! Se non trovo la crusca con cosa posso sostituirla?

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Se non la trovi la crusca poi mettere parte di farina integrale o semplicemente farla con solo farina bianca, sicuramente verrà sempre buona !

      Elimina
  3. Cara Andreea, che focaccia morbida mi fai vedere, proprio come la mia bocca la vuole.
    Ciao e buona serata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ehi lo so Tomaso, fossi più vicino, sarebbe tutto un altra cosa, potevi soddisfare il tuo palato a pieno, ma così è un peccato! Un abbraccio anche a te !

      Elimina
  4. Ha un aspetto super goloso..mi hai fatto venire una voglia matta di focaccia :-P

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Per te sicuramente è un gioco da ragazzi nel preparala, non devi fare altro che mettere le meni in pasta !

      Elimina
  5. Si presenta benissimo, ti è venuta veramente bene!!!
    Baci

    RispondiElimina
  6. Ciao Andree,
    bellissima focaccia, buona ancora di più in questi primi giorni di freddo.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ehi sì, perché con il freddo, ci riscaldiamo anche accendendo il forno, però non ci dispiace, mangiamo anche cose buone !

      Elimina
  7. Mi venisse una volta così bene anche a me . . . Bravissima cara

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ma io non ci credo che non ti verrebbe così anche a te, basta provare, comunque grazie mille Lisa !

      Elimina
  8. Grazie per le tue affettuosissime parole, eccomi qui. Ci gustiamo insieme un pezzetto della tua focaccia? Un abbraccio grande, a presto :)

    RispondiElimina
  9. Sempre immensi complimenti per l'uso del LM!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Diciamo che ho preso abbastanza la mano, anche se al inizio non avevo speranze di poter riuscire a preparare qualcosa di buono, ero sempre delusa, ma diciamo che anche il forno che avevo acquistata ai tempi non era per i miei gusti e ho dovuto sostituirlo e pian piano, ho imparato anche a usarlo con più facilità ! Ti ringrazio di cuore !

      Elimina
  10. Ha un bellissimo aspetto, bella croccantina, non ho mai usato la crusca, devo provare, buon week end

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Beh a casa mia si usa un pò di tutto e devo dire che non mi dispiace, trovo anche soddisfazione, grazie mille !

      Elimina
  11. I tuoi lievitati con la pasta madre sono sempre meravigliosi, complimenti anche per questa favolosa focaccia morbida.
    Buona giornata ^_^

    RispondiElimina
  12. Direi che inizi a far concorrenza ai panificatori pugliesi qui!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Hi, hi, hi, loro almeno sono esperti, credo che per arrivare ai loro livelli, ne ho ancora da mangiare tanto pane e focacce !

      Elimina
  13. avrei voglia di addentare lo schermo, che meraviglia di focaccia !

    RispondiElimina
  14. o mamma mia è irresistibile....
    bravissima :)
    Un bacio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Infatti noi non abbiamo resistito e l'abbiamo fatta fuori, grazie mille Daniela !

      Elimina
  15. Ma che bontà, è favolosa questa focaccia!!

    RispondiElimina
  16. Quanto è buona, quasi quasi buca lo schermo!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Hi, hi, hi, fai pure se riesci, con piacere ti avrei offerto un pezzo senza bucare lo schermo !

      Elimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

Torta di nocciole soffice, profumata e golosa, al olio

Cuore di vitello nel umido

PAN DI SPAGNA RETTANGOLARE

Alette di pollo con cipolla, in padella

Alette di pollo con cipolla, in padella Ingredienti : 6 alette di pollo 3 cipolle 3 spicchi d'aglio sale, pepe, olio rosmarino 150 ml vino bianco Preparazione : Bruciacchiare le alette sul fornello per togliere ogni piuma rimasta e anche per rendere le ali più gustose e lavarle. Sbucciare le cipolle e tagliare  a fettine. Sbucciare anche l'aglio  e tagliare molto fine. In una padella capiente mettere qualche cucchiaio di olio, aggiungere le cipolle e l'aglio tagliate e cuocere per 2 minuti. Unire anche le alette e un rametto di rosmarino e rosolare. Sfumare con il vino e lasciare evaporare lentamente, coprendo la padella. Aggiungere ancora un bicchiere di acqua bollente, salare, pepare e continuare la cottura fino a che evapora l'acqua, ma non del tutto, affinché rimane un bel sughetto da accompagnare insieme. A questo punto spegnere e servire. Con pochi ingredienti si ottiene un buon piatto gustoso, con una carne leggera ma di un buonooo..., perla via de

Noci dolci ripiene con crema alle noci

Panini al latte con semi di papavero e hamburger

Panini al latte con semi di papavero e hamburger Vi ricordate quando ho postato la ricetta di questi panini al latte con semi di papavero ?!!! Erano molto carini e soprattutto morbidi. Non potevano non essere imbottiti anche questi per bene e lo abbiamo fatto al tempo opportuno, solo che alla fine mi sono rimasti indietro e non li ho più postati. Ora per essere al completo, trovando le foto tra le altre, ho deciso di condividerle con voi. Sicuramente nessuno non si tirerebbe indietro davanti a un panino così. Per noi è stato impossibile !!! Se si vuole mangiare sano, si possono fare in casa e portarli fuori casa, in ufficio, a scuola, al pic nic, al mare, insomma, in ogni circostanza è ben venuto, sapendo cosa c'è dentro e come è fatto.... Ingredienti : 7 panini 7 hamburger fatti con : 700 g misto carne tritata sale, pepe uno spicchio d'aglio inoltre : 7 fettine di formaggio 1-2 cipolle tropea salsa per hamburger ketchup, maionese insalata fresca fettine di pom

Pan di Spagna rettangolare al cacao con crema al mascarpone (grande)